Ensalada de pasta

Descubre tu receta de ensalada de pasta

Ensalada de pasta con salsa rosa

Si hay una ensalada característica del verano y de las terracitas es esta ensalada de pasta con gambas y salsa rosa.
Pero aunque esta salsa nos suene más bien de cócteles de marisco, podemos añadirla a cualquier plato frío.

A mi me encanta, y suelo hacerlo durante el verano varias veces. Si quieres, también puedes añadirle unas hojas de lechuga picada, aunque si sobra, deberás retirar por lo menos la lechuga, que se queda un poco rancia.

Ensalada de pasta con salsa rosa

Fácil, rápida y riquísima. ¿Se puede pedir más?

Ingredientes para hacer 6-8 raciones:

  • 500 g de espirales, sin cocer
  • 300 g de salsa rosa
  • 2 cucharadas de zumo de limón recién exprimido
  • 1 cucharadita de salsa Perrins
  • Sal y pimienta negra, lo que quieras
  • 500 g de gambas o langostinos cocidos
  • 1 tomate
  • 1/2 cebolla blanca en rodajas
  • 1/2 pimiento rojo picado
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado

Esta es la elaboración:

Paso 1. Cocina la pasta según las instrucciones del paquete, escúrrela y aclárala con agua fría para que se enfríe rápidamente. Vuelve a escurrir bien para que no haya agua retenida.

Paso 2. Mientras tanto, en un recipiente grande, mezcla la salsa rosa, el jugo de limón, la salsa Perrins, la sal y la pimienta negra. Resérvalo.

Paso 3. Pela los langostinos o las gambas y pásalos por la sartén con unas gotas de aceite de oliva para que se doren unos minutos (también puedes añadirlos cocidos tal cual, pero a mi me gustan más a la plancha unos minutos).

Paso 4. Pela y pica la cebolla en rodajas finas. Pica el tomate en taquitos pequeños. Lava, pica y quítale las semillas al pimiento rojo.

Paso 5. En un cuenco grande, añade la pasta fría, la cebolla en rodajas, el tomate en dados, el pimiento en trozos pequeños, el perejil picado, las gambas o los langostinos y la mezcla de salsa rosa. Mezcla todo con una cuchara de madera para que todos los ingredientes se impregnen de la salsa.

Paso 6. Sirve de inmediato o tápalo e introdúcelo en el frigorífico.

La salsa rosa o salsa cóctel la puedes utilizar comprada o hacerla tú mismo, que es muy sencillo y así te evitarás tener medio bote de salsa por ahí rondando.
Por si te animas, te pongo la receta.

Receta de salsa rosa casera.

Ingredientes para los 300 g de salsa rosa que vamos a necesitar en la receta:

  • 300 g de mayonesa (la que quieras)
  • 3 cucharadas de ketchup
  • El zumo de media naranja
  • El zumo de medio limón
  • 36 ml de brandy

La elaboración es muy sencilla, mezclamos todos los ingredientes en un recipiente hasta tener una salsa homogénea y lo refrigeramos hasta que lo vayamos a utilizar.

Porciones: 6
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocinado: 10 minutos
En total, está listo en: 25 minutos