Ensalada de pasta con salmón
Llena de sabor y baja en grasas, esta ensalada de pasta con salmón es contundente y tiene un ligero sabor a yogur con su salsa de yogur, que seguramente se convertirá en uno de tus favoritos.
Una ensalada no tiene porque tener sólo ensalada. La prueba es esta ensalada con pasta y salmón, todo junto en un plato único y muy completo.
INGREDIENTES
Para el salmón escalfado.
- 240 ml de vino blanco seco
- 950 ml de agua
- 1 limón, en rodajas
- 2 hojas de laurel
- 10 a 12 granos de pimienta
- 2 filetes grandes de cola de salmón, cada filete que pese alrededor de gramos
Para el aderezo.
- 118 gr de mayonesa
- 245 gr de yogur natural
- 1 cda. de mostaza de Dijon
- 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra
- 2 cdas. de vinagre de manzana
- Sal y pimienta recién molida, al gusto
Para la ensalada.
- 500 gr de pasta gemelli o cualquier otro tipo de pasta corta
- 2 cdas. de alcaparras
- 2 a 3 cebollas verdes, cortadas en trozos pequeños
- 2 cdas. de eneldo fresco picado
- La ralladura de 1/2 limón, para adornar
- Unas ramitas de eneldo, para adornar
PREPARACIÓN
Del salmón escalfado.
Añade el vino, el agua, las rodajas de limón, las hojas de laurel y los granos de pimienta a una cazuela a fuego fuerte. Llévalo a ebullición.
Cuando rompa a hervir, reduce el fuego a lento y deja que se cueza a fuego lento durante 5 o 10 minutos. Incorpora el pescado y deja que se cueza a fuego lento hasta que esté bien cocido, aproximadamente 9 - 12 minutos, dependiendo del grosor del pescado. Retira el pescado del líquido, escúrrelo y deja que enfríe. Resérvalo.
Del aderezo.
Añade la mayonesa, el yogur, la mostaza Dijon, el aceite de oliva virgen, el vinagre y la sal y la pimienta en un bol pequeño. Bate para mezclar todos los ingredientes.
Prueba y ajusta el sazón si es necesario. Resérvalo.
Del resto de la ensalada.
Hierve abundante agua con sal en una olla y cuece la pasta hasta que esté al dente (el tiempo justo nos lo indicará el paquete). Escurre el agua y enjuaga con agua fría para detener el proceso de cocción.
Pela y pica las cebollas en trozos pequeños.
En un bol grande, añade la pasta cocida, las alcaparras, las cebollas troceadas y el eneldo.
Mezcla la ensalada con el aderezo y mézclalo todo.
Rompe en trozos grandes el salmón y añádelos a la ensalada.
Decora con la ralladura de limón y las ramitas de eneldo. Servir.
Estos ingredientes dan para 4 a 6 raciones.
Quizás, lo mejor de esta ensalada sea el aderezo cremoso con yogur, mayonesa, mostaza y un montón de sabor.
Porciones: 4